Comparación de la influencia del mortero-A, mortero y mortero convencional en la evolución de la resistencia de muros portantes de ladrillo, Cusco, 2022 - Huillca Ordoñez, Mateo (2023)
En la actualidad, el sector de la construcción en nuestro país se encuentra en crecimiento constante, así que surgen nuevas alternativas que optimicen los insumos, ventajas en el costo, rendimiento, calidad, y la sostenibilidad del medio ambiente, referente a la elaboración de muros utilizando morteros predosificados. Esto conlleva a la presente investigación intitulada: «Comparación de la influencia del Mortero-A, Mortero y mortero convencional en la evolución de la resistencia de muros portantes de ladrillo, Cusco, 2022». La investigación consta de cinco etapas, la primera etapa comprende la recopilación de información para la elaboración del anteproyecto, segunda etapa se enfoca en la adquisición de materiales, la tercera etapa consta de la elaboración de prismas de albañilería, en la cuarta etapa se realizan los ensayos de los prismas de albañilería y la quinta etapa comprende el análisis y discusión de resultados. Se construyó un total de 180 prismas de albañilería, estos se elaboraron en el laboratorio de Mecánica de Suelos y Materiales de la UNSAAC, con una dosificación en volumen cemento arena 1:4 con juntas horizontales y verticales de 1.00, 1.50, 2.00 y 2.50 cm, estos primas están comprendidos por muretes de albañilería de 0.60 x 0.60 cm y pilas de albañilería comprendidas de cuatro hileras de ladrillo King Kong de 18 huecos 24 x 13 x 9 cm de la ladrillera Latesa, las pilas y muretes de albañilería elaborados con morteros predosificados (Mortero-A y Mortero) se realizaron siguiendo las recomendaciones del fabricante proporcionados por la empresa Supermix y Hormigoneras del Sur