Evaluación del rendimiento y calidad del destilado al vacío de aceite lubricante usado - Orosco Peceros, Keren (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad recuperar la base lubricante presente en los aceites lubricantes usados (ALU) mediante el proceso de destilación al vacío, ya que, los ALU al ser desechados sin previo tratamiento provocan severos daños ambientales y afecta a la salud pública debido a su contenido de hidrocarburos y metales pesados, por ello se trazó como objetivo general evaluar la efectividad del proceso de destilación al vacío de los aceites lubricantes usados en el rendimiento y como objetivos específicos evaluar la influencia de la presión y temperatura sobre el rendimiento, para posteriormente evaluar las propiedades físicas básicas del destilado del aceite lubricante usado. Para realizar el proyecto de investigación se tomó muestras de ALU de diferentes lubricentros de la ciudad del Cusco, los cuales fueron homogenizados y puestos en reposo durante 24 horas, posterior a este paso se procedió a destilar muestras de 100 ml de ALU a presiones de 48.54mmHg, 68.54mmHg y 88.53mmHg y se observó el comportamiento a cortes de temperaturas de 350 ºC , 365 ºC y 380 ºC , logrando recuperar la base lubricante presente en los ALU con un rendimiento total que oscila entre los 86% – 90%. Posteriormente se evaluó la influencia de las variables entrada sobre las variables de respuesta mediante un análisis de varianza, de esta forma se logró determinar que la temperatura tiene mayor influencia en la cantidad recuperada de base lubricante.