Modelo hidrogeológico conceptual y numérico del yacimiento epitermal de la unidad minera Apumayo, provincia de Lucanas, región Ayacucho - Perú, 2023 - Zecenarro Choque, Juan Jose (2024)
El desarrollo del “Modelo Hidrogeológico Conceptual y Numérico del Yacimiento Epitermal de la Unidad Minera Apumayo” muestra que el sistema hidrogeológico está dominado por las secuencias volcánicas de los grupos Barroso (UHGB) y Tacaza (UH-GT). Conceptualmente, el Grupo Barroso se comportaría como un medio fracturado “Poco Permeable” con valores de permeabilidad de 1e-7 y 1e-4 m/s; y el Grupo Tacaza como un medio fracturado de “Baja Permeabilidad” con valores de permeabilidad de 1e-9 y 1e-7 m/s. Además, los gradientes muestran medios fracturados de “Baja Permeabilidad a Impermeables” a mayores profundidades. La precipitación total anual (PTA) del área de estudio varía entre los 425.4 mm/año para al Microcuenca Cuchuhuasi y 570 mm/año para la Microcuenca Auropata, donde la época húmeda se distribuye entre los meses lluviosos de octubre a marzo y los meses secos entre mayo a agosto, mientras que los meses de transición podrían ser abril y setiembre. Por otro lado, la recarga por infiltración de lluvia fue estimada en el orden de 70 a 80 mm/año, lo que representaría una tasa de recarga al sistema hidrogeológico en el orden del 13 al 18% de la precipitación total anual…