Mejora continua del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 en la E.T. Simen S.R.L. Minera las Bambas - Apurimac - Huillca Atanacio, Alex (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la mejora continua del SG-SST basado en la norma ISO 45001:2018 de la Empresa de Transportes Simen S.R.L., durante el año 2024. A través de un enfoque cuantitativo, se diseñaron instrumentos de diagnóstico y se aplicaron pruebas de hipótesis para identificar desviaciones, brechas técnicas, documentarias y operativas respecto a los requisitos establecidos por la norma. Los resultados obtenidos evidencian que el diagnóstico del SG-SST permite identificar desviaciones significativas, y que existen brechas estructurales entre el sistema actual y los estándares exigidos por ISO 45001. El análisis de los indicadores de accidentabilidad mostró una significancia estadística, el contraste estadístico confirmó la validez de las hipótesis planteadas, con valores p < 0.05, lo que respalda la necesidad de fortalecer la trazabilidad, la documentación 19y la participación activa de los trabajadores. Se concluye que la mejora continua del SG-SST basado en la Norma ISO 45001 ha sido eficaz en mejorar del SG-SST, pero requiere ajustes complementarios para consolidar una cultura preventiva sostenible. Finalmente, se proponen recomendaciones estratégicas orientadas a cerrar brechas, digitalizar procesos, y extender el modelo de mejora continua a otras áreas de gestión dentro del entorno minero.