Asistencia técnica del proyecto Haku Wiñay y su relación con las capacidades emprendedoras de las familias en pobreza del núcleo ejecutor central Ccatcca 02, Quispicanchi, Cusco, 2024 - Quispe Flores, Cristel Noemi (2024)
En el presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la asistencia técnica del proyecto Haku Wiñay y las capacidades emprendedoras de las familias en pobreza del Núcleo Ejecutor Central Ccatcca 02, Quispicanchi, Cusco, 2024. El estudio fue de tipo básico, de enfoque mixto, el método incorporado fue hipotético-deductivo, de nivel descriptivo correlacional, y de diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 78 familias emprendedoras rurales del NEC Ccatcca 02, además, el muestro fue no probabilístico de tipo censal. Se aplico encuestas a los emprendedores rurales del NEC Ccatcca 02 y se realizaron entrevistas a los agentes técnicos del proyecto Haku Wiñay. Para evaluar la confiabilidad de las variables asistencia técnica y capacidades emprendedoras se utilizó el Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de confiabilidad de 0.758 y 0.869, estos resultados evidencian la coherencia y consistencia de ambas variables. La investigación utilizo el análisis estadístico Rho de Spearman para medir el grado de correlación entre las variables, teniendo como resultado una relación moderada de 0.527. Los resultados hallados concluyen que la asistencia técnica del proyecto Haku Wiñay se relaciona moderadamente con las capacidades individuales, de planificación, comerciales y financieras de los emprendedores rurales del NEC Ccatcca 02. Finalmente, se realiza una propuesta para mejorar el plan de asistencia técnica del proyecto Haku Wiñay.