Funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de la institución educativa Tupac Amaru II de Qquehuar - Sicuani 2025 - Sivana Rayan, Maribel (2025)
La funcionalidad familiar juega un papel importante cuando hay cambios en el interior del núcleo familiar, debido a que puede definir o no la adaptación de cada integrante de una familia, a los nuevos cambios que se pueda dar, ya que depende mucho de ello el buen desarrollo del adolescente para desempeñarse bien frente la sociedad. Objetivo; determinar la relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Túpac Amaru II de Qqhehuar Sicuani 2025. Metodología; descriptiva, transversal y correlacional, con una muestra de 134 adolescentes, se empleó el instrumento de Funcionalidad Familiar (FF-SIL) y Escala de Habilidades Sociales del MINSA. Resultados; el 42.5% de los adolescentes tienen 14 y 15 años, el 60.4% de sexo masculino, el 29.1% de cuarto grado, el 82.8% pertenecen a zona rural, el 79.9% solo estudian; en cuanto a la funcionalidad familiar 42.5% presentan familias disfuncionales, el 28.8% moderadamente funcional, el 26.1% severamente disfuncional y el 3.0% funcional; con respecto a habilidades sociales el 47.0% evidencian habilidades sociales un nivel promedio, el 41.0% un nivel muy bajo y el 11.9% un nivel alto. Conclusión; existe una relación estadísticamente significativa entre funcionalidad familiar y habilidades sociales con Rho=0.800, p-valor=0.000; a mayor disfuncionalidad familiar, menor desarrollo de habilidades sociales.