Nivel de conocimiento y prácticas sobre cuidados básicos del neonato en madres primiparas del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2018 - Ancaypuro Rodriguez, Susy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de conocimiento y practicas sobre cuidados básicos del neonato en madres primíparas del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2018”. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre cuidados básicos del neonato en madres primíparas del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2018. Diseño metodológico: Estudio Correlacional, descriptivo y transversal, a población en estudio quedo constituido por 57 madres primíparas en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Antonio Lorena Cusco- 2018. Se aplicó un cuestionario sobre características generales, lactancia materna, vínculo afectivo, limpieza del muñón umbilical, signos de alarma, cambio de pañal y practicas sobre cuidados básicos del neonato, validado por juicio de expertos; la confiabilidad se realizó a través de la prueba estadística del alfa de crombach que dio como resultado la cifra de 0,715. Hallándose los siguientes Resultados: Se encontró que del 100 % de madres primíparas, el 47.4% de madres primíparas tienen un nivel de conocimiento alto y prácticas adecuadas, el 45.6% tienen un nivel de conocimiento medio de los cuales el 36.8% presentan practicas adecuadas y un 8.8% presentan practicas inadecuadas, el 7% de las madres primíparas presentan un nivel de conocimiento bajo y prácticas inadecuadas. Conclusión: los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las practicas sobre cuidados básicos del neonato, es decir madres primíparas con conocimiento alto presentan una adecuada práctica; por lo tanto se acepta la hipótesis planteada al inicio de la investigación comprobando así la hipótesis planteada sobre la relación que existe entre ambas variables de estudio.