Eficiencia alimenticia de la suplementación de harina de chuño y tarwi (Lupinus mutabilis sweet) sobre los índices productivos en cuyes en la comunidad de Yanaoca - Jalanocca Janampa, Beltran (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia alimenticia de la suplementación con harina de tarwi y harina de chuño sobre los índices productivos de cuyes como: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. El estudio se desarrolló en la comunidad de Yanaoca, a una altitud de 3950 msnm, con 60 cuyes (30 machos y 30 hembras) de línea Perú, entre 3 y 4 semanas de edad, con pesos entre 300 y 450 g, manejados en pozas individuales. Los animales fueron distribuidos de forma aleatoria en tres grupos de 20 animales (10 machos y 10 hembras) a los cuales se aplicaron 3 diferentes tratamientos. T1: dieta base (control); T2: dieta base + harina de tarwi 18%; T3: dieta base +harina de chuño 22%. Se suministró alimento balanceado de 80 g/día/animal y agua ad libitum durante 60 días. Para evaluar el efecto de los tratamientos se empleó el análisis de varianza y la comparación de medias se evaluó usando la prueba Tukey (α=0.05). Existe diferencia estadística significativa (p < 0.05) en el consumo de alimento entre T2 (48.23 g) y T3 (44.93 g), sin embargo, no existe diferencia estadística significativa (p > 0.05) para ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. En conclusión, existe mayor consumo de alimento con la suplementación de harina de tarwi respecto a harina de chuño, pero sin diferencias según el sexo.