Dimensionamiento de un aerogenerador para suministrar energía eléctrica al hotel Life Valle Sagrado del distrito de Urubamba - Cusco 2024 - Quispe Mendoza, Yanett (2025)
La presente tesis tiene como objetivo dimensionar un aerogenerador para suministrar energía eléctrica al hotel Life Valle Sagrado ubicado el centro poblado de Yanahuara, distrito de Urubamba, provincia de Urubamba en el departamento del Cusco. El tipo de investigación fue aplicativo con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y explicativo, su diseño es no experimental, transversal, se utilizó la metodología probabilística con el tratamiento estadístico de Weibull. Para el dimensionamiento del aerogenerador se evaluó la demanda energética del hotel que fue de 10.20kW por día, que es la potencia que se desea suministrar al hotel. Se midió las velocidades del viento en una sola ubicación del hotel y se obtuvo los datos de velocidad del viento de la página web del NASA POWER, correspondiente a un año, cuya media fue de 6.23m/s, con estos datos se dimensionó el aerogenerador que debe suministrar energía eléctrica al hotel, se propuso utilizar el aerogenerador de marca ENAIR 20L cuya potencia máxima es de 20kW , es un aerogenerador de eje horizontal tripala, que cubre las necesidades de energía eléctrica del hotel, su producción de energía estimada en un día fue de 81.51 kWh, se determinó que el sistema requiere 11 baterías y 2 inversores. Al evaluar los costos de instalación del aerogenerador se observa que la inversión se cubre en 5 años, después de lo cual se considerará como ganancia para el hotel. Los resultados de la investigación permitirán contribuir a la sostenibilidad y reducir el impacto ambiental y la huella de carbono del hotel Life Valle Sagrado …