Factores asociados a complicaciones de fracturas mandibulares en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2020-2023 - Alvarez Arce, Kelly Stefany (2024)
El objetivo de la presente investigación fue buscar que factores están relacionados a las complicaciones post-operatorias de fracturas mandibulares en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco ,2020-2023. El presente estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal retrospectivo con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional cuya muestra estuvo conformada por 70 pacientes con diagnóstico de fractura mandibular del Hospital Regional de Cusco en el periodo 2020-2023, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado estuvo conformado por tres dimensiones, una pre-operatoria, una intra-operatoria y la última donde incluye las complicaciones post-operatorias dentro de las cuales fueron evaluados a las maloclusiones, los procesos infecciosos, las alteraciones neurológicas maxilofaciales y las alteraciones en el proceso de consolidación. El análisis estadístico se realizó, mediante el programa estadístico SPSS 29.0 y la relación de variables mediante la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Hubo un 41,4% del total de pacientes que presentó complicaciones postoperatorias, donde dentro de los 29 pacientes que presentaron complicaciones la más frecuente fue la maloclusión con un 41, 7%. Existe una mayor prevalencia en el sexo masculino con 75,7%, la edad más prevalente fue de 18-29 con un 55.7%, los factores pre-operatorios más prevalentes fueron: las caídas con un 31,2%, tiempo de espera con mediano plazo en un 62.2% de los casos estudiados. En cuanto a la localización, las fracturas del cuerpo mandibular fueron los lugares más afectados con 24,2% y el 44,3% presento fractura doble, el tratamiento más prevalente fue el quirúrgico con un 82,7%.