Inclusión laboral de personas con discapacidad en las instituciones públicas y privadas de la provincia del Cusco, 2023 - Carrasco Mamani, Karen Estefany (2024)
El objetivo de la presente investigación es describir y comparar cómo es la inclusión laboral de las personas con discapacidad en las instituciones públicas y privadas de la provincia Cusco, 2023; a partir del análisis del actuar de la persona con discapacidad, su condición laboral, entorno laboral y cómo es la conducta frente a la no discriminación de las personas con discapacidad. Partiendo de la hipótesis de que la inclusión laboral de las personas con discapacidad es distinta en las Instituciones públicas y privadas de la provincia del Cusco; la investigación es de tipo básica, de nivel de investigación descriptivo, de diseño de investigación no experimental, transversal, y un enfoque mixto. Se aplicaron encuestas a trabajadores con discapacidad (43 encuestados en total); y entrevistas a 05 representantes de las instituciones públicas y privadas de la Provincia del Cusco; la información recolectada fue procesada por medio de las herramientas estadísticas de SPSS y Excel. La conclusión principal a la que se arribó con este estudio de investigación es que la mayoría de los encuestados, 41,9%, están “de acuerdo” en cómo se viene dando su inclusión laboral. Por otro lado, se observó que el 51.2% de los encuestados conocen sobre sus derechos y deberes, quienes a su vez indican que su grado de discapacidad no es una limitante para desarrollar sus actividades laborales. El 37.2% de los encuestados indicaron estar ni de acuerdo, ni en desacuerdo respecto a las condiciones laborales que se les brinda en su centro de trabajo.