Matrimonio civil notarial - Huillca Duran, Yolanda (2017)
La presente investigación “Matrimonio Civil Notarial”, el otorgar la competencia a los Notarios Públicos para ante ellos, contraer matrimonio civil, puede conferir una mayor celeridad tanto en los trámites previos así como en el acto mismo; y además, una alternativa más que hacedera para las personas al momento de solemnizar éste tan importante acto. Es incuestionable que el Estado peruano al otorgar la competencia al Registro Civil respecto a la celebración del matrimonio civil ante sus autoridades, concentra en un mismo organismo estatal todos los casos que concurran a celebrarlo. Por lo tanto, es evidente que frente a la solemnización de un acto de tal importancia, las personas harán uso de la única y exclusiva opción que disponen. Frente a la alta demanda que existe en torno a esta institución jurídica, un solo organismo estatal no puede cumplir con los requerimientos de los contrayentes en el tiempo y espacio que exigen, lo que es evidente debido a que los turnos que emiten son de larga espera respecto de la fecha en la que se presenta la solicitud, lo que acarrea malestar general.