Clima familiar y afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del hospital ESSALUD, Cusco – 2019 - Peña Caceres, Jennifer (2024)
Estudio titulado: “Clima familiar y afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del Hospital EsSalud, Cusco - 2019”; el objetivo de la investigación: Determinar la relación entre clima familiar y afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del Hospital EsSalud de Cusco; estudio de nivel descriptivo, analítico y transversal; la población fue de 30 pacientes oncológicos hospitalizados del Hospital EsSalud Cusco, se aplicaron dos instrumentos una para evaluar el clima familiar con la Escala de FES(H. Moos -1982) y el cuestionario de afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos (CAEPO) de María Teresa Gonzales Martínez del 2004. Resultados el 83.3% de los pacientes oncológicos tienen edades entre 24 a 64 años, predominancia del sexo femenino en 60 %, el 46,7% de estado civil casados/convivientes y el 76,7% con grado de instrucción superior, los pacientes oncológicos tienen un afrontamiento regular y un clima familiar según sus dimensiones y de manera global como aceptable resultando que no existe relación significativa entre el clima familiar y el afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos corroborado por el estadígrafo de correlación de Sperman Rho ,049 correlación positiva muy débil, sig= mayor a 0,05, Conclusión: en general se encontró que no existe relación significativa entre el clima familiar y el afrontamiento al estrés en el presente estudio.