Caracterización geomecánica para la elaboración del modelo geomecánico del proyecto exploratorio Palma, distrito de Antioquia, Huarochiri – Lima - Rodriguez Paz, Candy Angel del Carmen (2021)
El presente estudio de investigación se realizó en la compañía minera Volcán SAA. Actualmente el proyecto Palma se encuentra en etapa de exploración, sin embargo, se viene desarrollando estudios geomecánicos, este estudio tiene como objetivo realizar la evaluación geomecánica de la masa rocosa asociada al yacimiento Palma, con la finalidad de buscar las mejores alternativas de minado y dimensionar los componentes estructurales, de tal manera que se pueda contribuir a la selección de los métodos de minado que sean eficientes y seguros. Se llevó a cabo un número de análisis, mediante los cuales se han determinado mediante bloques la calidad del macizo rocoso. También se ha evaluado la influencia del arreglo estructural de la masa rocosa y la influencia de los esfuerzos sobre las condiciones de estabilidad local y global de las excavaciones que estarán asociadas con la explotación de las estructuras mineralizadas de Palma. En resumen, el presente estudio ayudará a conocer la zonificación geomecánica del yacimiento con ayuda del modelo de bloques, utilizando el criterio RMR de Bieniawski RMR89, índice Q y GSI.Para las condiciones naturales de la masa rocosa encontradas en el yacimiento Palma y tomando en cuenta toda la información que se ha desarrollado en esta evaluación, se concluye que, de manera generalizada, tanto en el mineral como en las rocas de las cajas piso y techo, predomina la presencia de masas rocosas de calidad buena (II), según el criterio de Bieniawski (1989) y III roca muy buena a IV roca buena según la clasificación Q´ de Barton. Hay masas rocosas de calidades inferiores, pero esto ocurre de manera puntual, excepto en el extremo del área SW donde ocurren calidades menores de masa rocosa. Por otro lado, hay escasa presencia de agua subterránea y los niveles de esfuerzos in-situ son bajos.