Impactos socioculturales del reasentamiento de la comunidad campesina de Fuerabamba por el proyecto minero las Bambas - Rivas Peña, Evelyn (2016)
El trabajo de investigación responde a las siguientes preguntas ¿Qué impactos socioculturales está generando en la comunidad campesina de Nueva Fuerabamba el reasentamiento de la población por el Proyecto Minero Las Bambas?, ¿Cómo se ha dado el proceso de reasentamiento de la comunidad campesina de Nueva Fuerabamba?, ¿Qué impactos culturales está generando en las familias el reasentamiento de la comunidad? y ¿Qué impactos viene generando a nivel de institución social de la comunidad? Para responder a las preguntas planteadas se han recogido datos cualitativos durante las diferentes visitas del trabajo de campo, así también se han revisado las legislaciones correspondientes y vigentes respecto al tema de reasentamiento en ámbitos mineros a nivel internacional, nacional y local. Así mismo se ha hecho una revisión de trabajos de investigación relacionados a la instalación del Proyecto Minero las Bambas, también trabajos afines al tema. La información fue obtenida a través de entrevistas a los informantes y se procesó siguiendo la metodología cualitativa. A partir de los datos sistematizados y analizados se advierte que se vienen dando impactos de carácter sociocultural en las familias de la ahora, “Comunidad Campesina” de Nueva Fuerabamba.