Senderos interpretativos de observación de aves para diversificar la oferta ecoturística en el sector de Madre Selva, distrito de Santa Ana, provincia La Convención – Cusco – 2021 - Florez Lopez, Maria Amalia (2023)
El presente estudio de caso surgió en el año 2021 teniendo como inspiración la madre naturaleza, considerando especialmente la diversidad biológica que presenta la zona de estudio, cabe destacar que su finalidad es diversificar el ecoturismo en el sector de Madre Selva, distrito de Santa Ana, provincia La Convención-Cusco. La metodología de investigación aplicada en este estudio, fue de tipo cualitativa y descriptiva mediante la utilización de instrumentos como encuestas realizadas a los pobladores del sector y la utilización del método de campo por puntos de conteo para el registro y monitoreo de aves, obteniendo como resultado un informe de la realidad situacional, haciendo énfasis en que el mayor aporte de la tesis es el listado de aves registradas durante las salidas a campo; y proponiendo alternativas de solución para incluir este sector como un punto hotspot dentro del ámbito de la observación de aves que sea reconocido a nivel local, regional, nacional e incluso internacional, así mismo se buscó hacer partícipe a la población del sector en el ámbito del ecoturismo, teniendo una respuesta favorable por parte de los pobladores los cuales se mostraron interesados y con la motivación de dar a conocer su sector dentro del ecoturismo.