Proyecto arquitectónico “Instituto especializado en enfermedades neoplásicas para la Región Sur (Cusco, Madre de Dios y Apurímac)” - Palomino Cuba, Kharr Bryan (2025)
Una de las principales problemáticas en la Región del Sur del Perú es el limitado acceso a servicios de atención médica oncológica, debido a las carencias del sector público, que incluyen una deficiente atención y la falta de infraestructuras de salud adecuadas. Actualmente, muchos hospitales no operan en condiciones óptimas, lo que agrava la situación. Ante este escenario, el Ministerio de Salud (MINSA), mediante la R.M. Nº 632-2012/MINSA, aprobó un listado de establecimientos de salud estratégicos prioritarios para ampliar su capacidad resolutiva y desarrollar proyectos de inversión. En este contexto, presentamos el proyecto arquitectónico “Instituto Especializado en Enfermedades Neoplásicas para la Región del Sur (Cusco, Madre de Dios y Apurímac)”, cuyo objetivo es diseñar un hospital especializado que mejore el acceso y la calidad de los servicios oncológicos. La propuesta plantea una arquitectura contemporánea, con espacios funcionales y confortables, equipados según la normativa vigente y alineados a las necesidades de capacidad resolutiva, garantizando una atención médica eficiente y de alto nivel.