Factores asociados a incertidumbre de padres sobre la vacunación Covid-19 en niños de dos establecimientos de salud de Cusco, 2024 - Quispe Curo, Rodrigo (2025)
En el presente estudio intitulado: “FACTORES ASOCIADOS A INCERTIDUMBRE DE PADRES SOBRE LA VACUNACIÓN COVID-19 EN NIÑOS DE DOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DE CUSCO, 2024” Antecedentes: La vacunación para COVID-19 es una táctica para prevención de la enfermedad, parar el contagio y evitar una masiva propagación. Disponemos de pocas investigaciones comunitarias en nuestra región sobre la incertidumbre que sienten los padres acerca de inmunizar a sus pequeños contra el coronavirus. El propósito fue identificar los factores asociados a la incertidumbre de los padres en niños menores de 5 años en los establecimientos de salud de Ttio y San Jerónimo, Cusco, 2024. Métodos: Se realizó un estudio transversal. La información se recolectó completando un cuestionario de 22 ítems para 345 padres de niños menores a 60 meses usuarios de los establecimientos de salud de Ttio y San Jerónimo del Cusco. Se aplicó el paquete estadístico STATA 18.0 para análisis univariado, bivariado y de regresión múltiple. Resultados: De los 345 encuestados, el 91% de los padres eran mujeres y tenían en promedio 28 años (± 6.5 años). Respecto a los niños, el 51.3% eran mujeres. En el análisis estadístico encontró que la percepción sobre la utilidad (p=0.007) y seguridad (p=0.002) de la vacuna, así como el miedo a los efectos post vacunación (p=0.001), están significativamente asociados a mayor incertidumbre. Así como los encuestados que tuvieron algún familiar infectado (OR=0.53, p=0.010) o fallecido por COVID-19 (OR=0.44, p=0.004). En el análisis múltiple, quienes consideren segura la vacuna (OR=0.45, p=0.002) tienen menor incertidumbre.