Características reproductivas y productivas de cuyes (cavia porcellus) Perú y andina en el fundo Choccepuquio - Andahuaylas - Laupa Leandres, Wiliam Jenner (2025)
En la presente investigación el objetivo fue describir y determinar las características reproductivas y productivas de los cuyes raza Perú y Andina, en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH) de la escuela profesional de Ingeniería Agropecuaria, filial Andahuaylas, realizado en el periodo de junio del 2023 a julio del 2024, evaluando a 59 hembras en la raza Perú y 12 hembras en la raza Andina, para determinar las características reproductivas de las variables: tamaño de camada al parto, tamaño de camada al destete y la tasa de mortalidad parto al destete. Sin embargo, para determinar las características productivas se evaluó las variables: peso vivo; al nacimiento, al destete, a los 60 y 90 días y el rendimiento de la canal, se evaluaron a 181 cuyes crías de raza Perú, y 79 de la raza Andina. En los resultados se encontraron que, el tamaño de camada al parto, y al destete, el factor raza no influye, pero si por el número de partos y la tasa de mortalidad parto al destete (p<0.05). En el peso vivo; al nacimiento, destete, a los 60, 90 días y en el rendimiento de la canal, los resultados indicaron que el factor raza influye significativamente (p<0.05). Mientras tanto, el factor sexo no afecta, en las etapas del peso vivo; al nacimiento, a los 60 días y rendimiento de la canal. En conclusión, en términos reproductivos la raza Andina muestra mayor prolificidad y menor tasa de mortalidad, mientras, la raza Perú muestra mayor rendimiento productivo.