Servicios de control y cumplimiento de normas del Sistema Administrativo Público en la Universidad Nacional De San Antonio Abad del Cusco periodo 2015 - Yabar Gutierrez, Indira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el grado de relación de los servicios de control con el cumplimiento de las normas del sistema administrativo público en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco periodo 2015, Para este efecto se ha desarrollado una investigación descriptiva con diseño no experimental, la muestra probabilística estuvo conformada por 144 servidores administrativos, la técnica ha sido la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario. Las conclusiones permiten evidenciar que los servicios de control en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco presentan la siguiente descripción: se tiene que la mejor valoración la tiene el elemento actividades de control gerencial con una aceptación positiva del 65,7% seguido por un 53,2% del elemento ambiente de control, mientras que los resultados expuestos informan que el elemento supervisión es el que menos se ejecuta para el 82,9% de los encuestados. A nivel global se tiene que la percepción es de no cumplimiento de las acciones derivadas de los servicios de control en un 58,8%; el nivel de cumplimiento de las normas de los sistemas administrativos públicos en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, desde la percepción de los encuestados es calificado de regular en el 56,1%; se aprecia que los servicios administrativos de contabilidad, abastecimientos, tesorería, gestión de recursos humanos y presupuesto público tienen una valoración positiva desde la percepción de los encuestados como cumplimiento bueno. En tanto que los servicios administrativos de planeamiento estratégico, defensa judicial del Estado, endeudamiento, no son percibidos favorablemente, por cuanto no afecta directamente a la labor académica en la universidad. Finalmente el grado de relación de los servicios de control con el cumplimiento de las normas que involucran a los sistemas administrativos públicos en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco periodo 2015 con la verificación de la prueba Tau-b de Kendall tiene una intensidad del 28,3%. La relación es significativa estadísticamente (p<0,05).