Informe jurídico: expediente Nº 00968-2016-0-1001-JR-CI-02, sobre prescripción adquisitiva de dominio y expediente Nº 01107-2014- 18-1001-JR-PE-03, sobre usurpación agravada - Teves Perez, Rostbell Kiara (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional contiene el estudio detallado de dos expedientes judiciales, el primero, el Expediente Civil Nº 00968-2016-0-1001-JR-CI-02, sobre prescripción adquisitiva de dominio respecto del predio denominado “Lote Nº 2, del inmueble matriz Nº 456, antes Nº 15”, ubicado en la calle Pera del distrito, provincia y departamento de Cusco, de un área de 281.34 m2; expediente tramitado en la vía del proceso abreviado por ante el Segundo Juzgado Civil de Cusco y la Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Cusco; en el marco del Código Procesal Civil-Decreto Legislativo Nº 768 de fecha 04 de marzo de 1992. Proceso instado por el poseedor en contra del propietario no poseedor. El segundo, el Expediente Penal Nº 01104-2014-18-1001-JR-PE-03, por la comisión del delito Contra el Patrimonio en la modalidad de Usurpación, subtipo Usurpación mediante destrucción o alteración de linderos agravada por la intervención de dos o más personas, delito previsto y sancionado en el numeral 2 del artículo 204 del Código Penal, concordado con el tipo base previsto en el numeral 1 del artículo 202 del mismo cuerpo normativo; proceso tramitado ante el Segundo Juzgado Unipersonal de Cusco y ante la Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Cusco, en primera y segunda instancia respectivamente; en el marco del Código Procesal Penal – decreto legislativo Nº 957 de fecha 29 de julio de 2004.