Metodología para la gestión de proyectos en ingeniería eléctrica basada en la guía PMBOK - Barrionuevo Prado, Mary Elisa (2019)
El presente estudio de investigación propone una metodología para la gestión de proyectos para Ingeniería Eléctrica fundamentada en la guía PMBOK del Project Management Institute, que proporciona conocimientos y grupos de procesos pertinentes, eficientes y eficaces. Los ingenieros electricistas en su desempeño profesional formulan proyectos de tipo social o privado, que deben ser gestionados adecuadamente hasta la consecución de los objetivos que están enmarcados en restricciones de alcance, tiempo, costos, riesgos, recursos, calidad y satisfacción del cliente; en este sentido el objetivo general está orientado a: proponer una metodología en la gestión de proyectos para Ingeniería Eléctrica basada en la utilización de la guía PMBOK. La investigación es de tipo aplicativo y nivel descriptivo, el análisis describe y asocia dos conceptos: la Guía del PMBOK y los proyectos de Ingeniería Eléctrica en el contexto de la Gestión de Proyectos y de esta manera poder determinar la importancia y veracidad de lo afirmado en la hipótesis general planteada, que dice: La guía PMBOK es pertinente para una metodología en gestión de proyectos de Ingeniería Eléctrica. Se ha demostrado la pertinencia en un nivel de significancia alta y en consecuencia se concluye que la metodología propuesta sustentada en la guía PMBOK será eficiente y eficaz para cualquier proyecto de la especialidad en el sector eléctrico peruano.