Efecto de micorriza y compost en el crecimiento inicial de pino (Pinus radiata D. Don y Pinus patula) en condiciones del vivero, Ccoyahuacho - San Jerónimo, Andahuaylas - Apurímac 2017 - Tito Oscco, Fortunato (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó durante el desarrollo inicial del pino, periodo de tres meses (noviembre 2017 a enero 2018) en el Vivero de Ccoyahuacho, área perteneciente al Gobierno Regional de Apurímac, que está ubicado en las siguientes condenadas geográficas (UTM); Latitud Sur: 678574, Longitud Oeste: 848787, Altitud: 3,081 m.s.n.m. en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas. El principal objetivo de la investigación fue ver el efecto en la aplicación de micorriza y compost en el crecimiento inicial de Pinus radiata y Pinus patula en condiciones del Vivero Ccoyahuacho, para lo cual fue empleado diseño bifactorial AXB donde A fue 2 especies, B 3 tipos de sustrato 3 repeticiones, 6 tratamientos por lo tanto se tuvo 18 unidades experimentales. Los tratamientos establecidos fueron: T1; E1, C1: Aplicación de Pinus radiata con compost, T2; E2, C1: Aplicación de Pinus patula con compost, T3; E1,M2: Aplicación de Pinus radiata D. Don con micorriza, T4; E2,M2: Aplicación de Pinus patula con micorriza, T5; E1,T3 Testigo: Aplicación de Pinus radiata D. Don, solo con sustrato (tierra) y T6; E2,T3 Testigo: Aplicación de Pinus patula D. Don solo con sustrato (tierra). Por siembra directa. Los indicadores para determinar los efectos en crecimiento inicial fueron: germinación de plantas (unid), altura de la planta (cm) y numero de hojas (unid.). El análisis estadístico fue realizado con el software Infostat estudiantil 2017, la regresión lineal se hizo con software Excel 2013; para la comparación de medias se utilizó la prueba de “F” calculada al (95%), se realizó la prueba de diferencia mínima significativa de Tukey al 5%. Los mejores resultados de un total de 30 semillas evaluadas para los diferentes indicadores se obtuvo; en días de germinación el tratamiento (T2) Pinus radiata con micorriza con 29 semillas germinadas asimismo el mejor resultado en el número de hojas fue tratamiento (T2) Pinus radiata con micorriza (49.33 hojas/planta), también el tratamiento (T4) Pinu patula con micorriza (26 hojas/planta), en altura de la planta mejor tratamiento fue (T2) Pinus radiata con micorriza (10.6 cm), y tratamiento (T4) Pinu patula con micorriza (5.87cm).