Riesgo laboral y medidas preventivas en el personal que atiende pacientes con tuberculosis del Hospital Regional del Cusco, 2018 - Coica Chilo, Modesta (2019)
El estudio intitulado: Riesgo laboral y medidas preventivas en el personal que atiende pacientes con tuberculosis del hospital regional del cusco, 2018, tuvo como objetivo el determinar el nivel de riesgo laboral y medidas preventivas que aplica el personal del Servicio de Medicina C y consultorio de la Estrategia de Prevención, Control y Tratamiento de Tuberculosis, que atiende a pacientes con tuberculosis del Hospital Regional del Cusco, 2018. La metodología seguida fue de un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 28 trabajadores de salud. En cuanto a los instrumentos en primer lugar para evaluar el riesgo ocupacional se utilizó la Hoja de evaluación del riesgo de TBC en el personal sanitario (Apéndice “C” CDC, y para el caso Medidas preventivas se usó una Lista de cotejo de medidas preventivas de Tuberculosis también se usó el cuestionario sobre nivel de conocimiento, los resultados fueron, el mayor porcentaje de la población se encuentra entre las edades de 41 a 50 años. En la evaluación de entornos con pacientes hospitalizados se encontró un riesgo alto por la transmisión potencial en curso, condición que se repite en la clasificación de riesgo para el personal que labora en la Estrategia de Prevención, Control y Tratamiento de Tuberculosis. El 92.9% del personal practica las medidas preventivas, pero solo el 60.7% del personal presenta un grado de conocimiento alto referente a las medidas preventivas. Se puede concluir que, mediante las pruebas estadísticas, no se evidencio una relación significativa entre conocimiento y aplicación de medidas preventivas, los valores de chi cuadrado no muestran un P_valor <0,05.