Aplicación de la justicia comunal en la región Cusco de acuerdo a los límites impuestos por la constitución y la jurisprudencia - Arce Quispe, José Arístides (2019)
Esta investigación busca desarrollar un espacio del derecho poco trabajado en nuestro país, siendo la aplicación y coexistencia de la justicia comunal especial, instituida en el derecho consuetudinario de las comunidades y rondas campesinas, de acuerdo a los límites que la justicia ordinaria le da dentro del marco convencional, constitucional y legal. Por tanto el principal objetivo esta investigación será determinar de qué manera las comunidades y las rondas campesinas en la región Cusco vienen aplicando justicia comunal de acuerdo a los límites impuestos por la Constitución Política de Perú y la Jurisprudencia en el año 2018. La cual está estructurada de la siguiente forma: En la primera parte se realizará el planteamiento del problema, describiendo al área de investigación y localización geográfica, con su respectiva justificación de la indagación, y luego pasar a formular el objetivo general y los específicos. En la segunda parte del trabajo de investigación, efectuaré la descripción del marco teórico conceptual, desarrollando definiciones de las bases teóricas, el marco conceptual (palabras claves), el marco legal y la jurisprudencia nacional e internacional relacionados al tema de la interculturalidad, justicia comunal y ronderil y finalmente los antecedentes de la investigación, en casos similares que han sido efectuados en investigaciones anteriores a este trabajo (tesis), y sobre todo el desarrollo convencional, constitucional y legal del mismo hasta el presente año. En la tercera parte se tiene la hipótesis general y las específicas con sus respectivas categorías; en cuanto a la cuarta parte este trabajo, presentaré la metodología empleada, como son el tipo, nivel y diseño de investigación, la población y muestra señalando fundamentalmente las técnicas e instrumentos que han sido utilizados. Posteriormente expondremos los resultados y la discusión adecuado, describiendo y explicando la información hallada y examinada, así como comentando y argumentando los casos convenientes que tengan relación con la teoría, proyectando de esta manera posibles soluciones legislativas de ser el caso a la problemática planteada y advertida.