Propuesta de implementación de una red de sensores de campo electrostático para la alerta de descargas atmosféricas en el distrito de Chamaca-Chumbivilcas 2018 - Caceres Ccaihuari, Denis (2019)
El objetivo del presente trabajo es proponer una red de sensores de campo electrostático apropiado para la detección de descargas atmosféricas en el distrito de Chamaca de la provincia de Chumbivilcas. Los sistemas de alerta contra descargas atmosféricas son trascendentales en lugares donde el riesgo se incrementa; esto puede ser debido a la geografía de un lugar, sobre todo en las zonas alto andinas del Perú, donde la incidencia de rayos es con mayor frecuencia. La función principal de un sistema de alerta contra descargas atmosféricas es avisar donde va a ser la posible incidencia del rayo y así poder evitarlo o prevenirlo anticipadamente su descarga. Mediante la recolección de datos, se realizara un análisis minucioso de cierta información para la selección de una red de sensores de campo electrostático para su posible implementación, del que se propone en este trabajo. Con esto se busca proteger en su totalidad (personas, animales, equipos, etc.), así también el de crear un documento donde existan el registro de toda la actividad de las descargas atmosféricas, de esta manera se obtendrá información acerca de la cantidad de rayos que impactan anualmente en el distrito de Chamaca en la provincia de Chumbivilcas de la región Cusco y así poder tomar medidas preventivas contra daños que ocasiona este fenómeno natural.