Análisis de fallas en transformadores por la operación de los pararrayos ante descargas atmosféricas en el sistema eléctrico primario de distribución 22,9 KV - Huanca Ramos, Alan Hagler (2022)
La presente tesis se centra en mejorar la confiabilidad del sistema de distribución primaria Tintaya 01 (SDP TI-01); reduciendo el efecto de las descargas atmosféricas en transformadores por la acción de los pararrayos; realizando el diagnóstico de la situación actual de los transformadores de distribución y haciendo un estudio de la operación del sistema de protección, para plantear una alternativa de solución técnica aceptable. El sistema eléctrico de distribución primaria Tintaya 01 (SDP TI-01), está ubicado en la provincia de Espinar, con un nivel Ceraúnico de la zona (17- 32 rayos por Km2), que significa el principal problema que afronta la concesionaria del servicio de energía eléctrica en sus redes de distribución. El presente trabajo está estructurado en 05 capítulos, los cuales muestran la concepción del estudio de investigación: Capitulo I. Se describe el ámbito geográfico, planteamiento del problema, objetivos, justificación del estudio, alcances y limitaciones, hipótesis, variables metodología de investigación, población y muestra y por último la matriz de consistencia. Capitulo II. En este capítulo se desarrollan los antecedentes, las bases teóricas, el marco conceptual y el marco normativo, todo referente a los temas abarcados en la tesis. Capitulo III. Comprende el estudio del diagnóstico del sistema eléctrico de distribución Tintaya 01(SD TI-01), la descripción, evaluación estadística de las fallas en transformadores de distribución, los cálculos de la resistencia de los bobinados del transformador. Capitulo IV. Comprende la evaluación del sistema de protección ante sobretensiones transitorias en el sistema de distribución primario Tintaya 01(SD TI-01).