Optimización de la extracción de oro utilizando el peróxido de hidrogeno en el proceso de cianuración por agitación de minerales auríferos complejos de la compañía minera Tunkyro S.A.C. Pullo-Ayacucho - Ccollana Quispe, Jose Gabriel (2024)
La presente investigación trata de la optimización de la extracción del oro utilizando el reactivo peróxido de hidrógeno en el proceso de cianuración por agitación de minerales auríferos complejos. Para lo cual, las pruebas metalúrgicas fueron realizadas en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco con el objetivo de optimizar la extracción de oro, asimismo, determinar las variables, como la concentración de cianuro de sodio, concentración de peróxido de hidrógeno y el pH para alcanzar la mayor extracción de oro. El objeto de estudio de la investigación fueron los minerales provenientes de los nuevos depósitos auríferos de la concesión minera Valetita IV pertenecientes a la Compañía Minera Tunkyro S.A.C, que son minerales sulfurados y no son dóciles a la lixiviación convencional con cianuro de sodio. La investigación fue del tipo aplicada o experimental estudiada a un nivel explicativo; para la constatación de la hipótesis se aplicó el diseño experimental factorial 23 con dos pruebas en los puntos centrales y posteriormente los datos obtenidos se evaluaron con la ayuda del software MINITAB 19. Los resultados demostraron que, efectivamente la utilización del peróxido de hidrógeno en el proceso de cianuración tiene una incidencia significativa en la extracción de oro y que, con una concentración de 1400 ppm de cianuro de sodio, 1.04% de peróxido de hidrógeno y un pH de 11.5 se obtiene la mayor extracción de 93.87 % de oro. Finalmente, la investigación concluye en que verdaderamente se optimiza