Impacto socioeconómico de los negocios rurales inclusivos del proyecto haku wiñay de Foncodes del NEC Lares provincia de Calca, región Cusco. período 2015-2018 - Camacho Ovalle, Abaku (2021)
La presente tesis, es una investigación enmarcada dentro de los estudios de las Ciencias Sociales. Se da a conocer los impactos socioeconómicos de los Negocios Rurales Inclusivos (NRI), por parte del Proyecto Haku Wiñay de FONCODES del NEC-Lares en el período 2015-2018. La investigación se desarrolló en las comunidades campesinas de Amparaes, Ccachin y Choquecancha (Núcleos Ejecutores); entre los meses de noviembre y diciembre del año 2018 y los meses de enero y febrero del año 2019 en el distrito de Lares, Provincia de Calca, Región Cusco. El estudio muestra el impacto social y económico de los Negocios Rurales Inclusivos implementados por el Proyecto Haku Wiñay, basado en el desarrollo centrado en las personas. Los conocimientos que se presentan tienen que ver con el desarrollo de capacidades, la generación y diversificación de ingresos económicos, la tecnología productiva, la gestión empresarial y la articulación al mercado local y regional, estas actividades fueron promovidas por el proyecto para mejorar la calidad de vida de los usuarios de zonas rurales, los mismos que se encontraban en situación de pobreza y pobreza extrema. La adopción de tecnologías productivas en las comunidades focalizadas, ha mejorado la economía de las comunidades campesinas, debido al trabajo tecnificado e identificación con el proyecto social, garantizando que estas iniciativas de desarrollo sean sostenibles en el tiempo, además desarrollan actividades económicas complementarias como la artesanía, la agroindustria y servicios. De esa forma, no dependen exclusivamente de las actividades económicas tradicionales como la agricultura y la ganadería.