La gestión municipal en el desarrollo local del distrito de Checca, provincia de Canas-Cusco, periodo: 2007-2017 - Quispe Huillca, Shilton (2019)
La presente investigación que se presenta, está referida a la “Gestión municipal en el desarrollo local del distrito de Checca, provincia de Canas-Cusco, periodo 2007-2017”, tiene como objetivo general Analizar la influencia de la Gestión Municipal a partir de la existencia de un proyecto político, recursos endógenos y exógenos, siendo los de mayor incidencia la capacidad de acumulación del capital familiar, la existencia de un fondo tecnológico y el capital humano, físico y natural en el desarrollo local del Distrito de Checca, Provincia de Canas-Cusco, período: 2007-2017 y se tomó como hipótesis General, que el desarrollo local del distrito de Checca, está definido por la existencia de un proyecto político y de recursos endógenos y exógenos, siendo los de mayor incidencia la capacidad de acumulación del capital familiar, la existencia de un fondo tecnológico y el capital humano, físico y natural. La metodología empleada corresponde a una investigación de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), tipo de investigación descriptiva y explicativa, método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo e histórico y diseño no experimental (Transversal descriptivo y Longitudinal o evolutiva). El universo de la población estudiada está representado por las familias de las catorce comunidades y cuatro anexos del Distrito (1897 familias), obteniendo un tamaño de muestra de 320 unidades de análisis. A nivel de recolección de datos de información, se utilizó las encuestas a las unidades informantes. La investigación concluye, que el desarrollo local en el distrito de Checca es incipiente, porque no existe un proyecto político consensuado, ello en la actualidad fue sustituido por un plan de desarrollo local concertado que está desactualizado y a la vez los recursos exógenos como endógenos son insuficientes, porque que la Municipalidad Distrital de Checca, durante el periodo de 2007-2017, según los datos de Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), Consulta Amigable; solo invirtió el 38.5% (s/. 46,917,911) en el capital humano (Educación, Salud y saneamiento básico) y en el capital físico (económico- productivo: Pecuaria, agrícola y transportes y comunicaciones) solo se invirtió el 24.4% (s/. 29,750,419) del presupuesto total acumulado de s/. 121, 785,885; esta inversión no ha tenido una influencia positiva para fortalecer el desarrollo local del distrito. Es decir, que los recursos son insuficientes y los gastos que ha realizado la municipalidad no buscan resultados. Hay fondo tecnológico que contribuye, pero no es suficiente y a la vez no hay una capacidad de acumulación del capital familiar, porque tenemos recursos naturales limitados que no permiten el desarrollo.