Creación del servicio del sistema de agua potable, alcantarillado y drenaje pluvial de la asociación Valle el Paraíso de Ticapata del distrito de San Sebastián, provincia y departamento del Cusco - Carpio Oviedo, Jonathan (2020)
El presente proyecto intitulado “Creación del servicio del sistema de agua potable, alcantarillado y drenaje pluvial de la asociación Valle el Paraíso de Ticapata del distrito de San Sebastián, provincia y departamento del Cusco” responde a la necesidad de mejorar la calidad de vida de la población que radica en la Asociación Valle el Paraíso de Ticapata, planteando alternativas de solución a la problemática de la población por contar con un mejor servicio de agua potable para consumo humano, así como contar con un buen servicio de alcantarillado sanitario y el servicio de drenaje pluvial. Somos conscientes de la importancia de contar con agua potable, el saneamiento y la higiene correcta, que son fundamentales para la salud, el crecimiento y el desarrollo. La importancia del agua potable y el saneamiento básico para la salud es tan evidente porque evita enfermedades gastrointestinales, si las personas no tienen acceso a fuentes de agua potable y a servicios de saneamiento básicos y drenaje pluvial estarán propensos a enfermedades gastrointestinales asimismo la falta de saneamiento básico obstaculiza indirectamente la capacidad de aprendizaje de escolares que sufren de enfermedades gastrointestinales por una higiene deficiente e instalaciones de saneamiento inadecuadas. Por eso se plantea el proyecto con la finalidad de cambiar esta situación en los habitantes y para ello se formula los siguientes sistemas: El Sistema de Agua Potable con una captación del manante Pírki y para su almacenamiento un reservorio de capacidad de 340 m3 con su respectivo sistema de cloración que abastecerá de agua potable las 24 horas del día a la población, para proteger las obras de captación y reservorio de posibles eventos de inundaciones se plantea un muro de contención y protección debido a que la captación y reservorio son las estructuras más importantes para el funcionamiento del proyecto. El Sistema de alcantarillado Sanitario que recolectará y alejará las aguas servidas mediante ramales colectores hacia el colector principal de SEDA CUSCO para su posterior tratamiento. El Sistema de Drenaje Pluvial que está compuesto de sumideros y tuberías para recolectar y conducir aguas provenientes de las lluvias hacia los riachuelos naturales alejando de la población y posteriormente hacia el río Tenería. De esta forma se brindará un servicio de calidad a los habitantes para conseguir el objetivo de mejorar la calidad de vida.