Ejecución del gasto público y su incidencia en el desarrollo económico local del distrito de Sangarará, provincia de Acomayo, región Cusco, periodo 2019 - Huillca Andrade, Beltran (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto “Determinar cuál es la incidencia de la ejecución del gasto público en el desarrollo económico local del distrito de Sangarara, provincia de Acomayo, región Cusco, periodo 2019”. Metodológicamente se ha efectuado una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental; la población de estudio comprende 21 trabajadores administrativos entre trabajadores, servidores y funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Sangarara, por lo que se utilizó las técnicas de recolección de datos ha sido a través de la encuesta y el análisis documental, los cuales se presentó mediante tablas, figuras y la comprobación de la hipótesis se realizó mediante la prueba estadística Rho de Spearman. Tras la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman y el desarrollo de los instrumentos de recolección de información se llegó a la siguiente conclusión principal: Se ha determinado a través de la prueba Rho de Spearman cuyo coeficiente es 0,757 donde el nivel de significancia es menor que 0,05, el cual indica que sí existe relación positiva alta entre las variables y se puede afirmar que “La ejecución del gasto público incide de manera positiva en el Desarrollo Económico Local del distrito de Sangarara, provincia de Acomayo, región Cusco, periodo 2019”. Sin embargo, de acuerdo a la tabla N° 11 se ha observado que, el 43% de los trabajadores encuestados está en desacuerdo con que la Municipalidad Distrital de Sangarara consideró marco presupuestal suficiente en su Presupuesto Institucional Modificado (PIM) para la ejecución de gasto de inversión.