Aplicación de enraizadores comerciales en el crecimiento inicial de qewña (Polylepis incana Kunth) en platabandas, vivero Kulliyoq - K’ayra - San Jerónimo – Cusco - Ccallo Condori, Deybi Manuel (2024)
La presente investigación sobre aplicación de enraizadores comerciales en el crecimiento inicial de qewña (Polylepis incana Kunth) en platabandas se llevó a cabo en el Vivero Kulliyoq - K’ayra - San Jerónimo – Cusco, a una altitud de 3254 m.s.n.m. Los Objetivos de esta investigación fueron determinar el porcentaje de prendimiento de planta con la interacción de enraizadores comerciales con diferentes dosis; evaluar el crecimiento inicial y desarrollo de altura de planta, número de hojas, número de brotes, longitud de raíz y número de raíces de qewña según los tratamientos y analizar los costos de producción de qewña en platabandas y según los tratamientos. El tipo de investigación es de tipo experimental – cuantitativa, tuvo una duración de cuatro meses. Metodología área experimental 66.30 m2 con 6 tratamientos y 24 unidades experimentales. El Diseño utilizado para la presente investigación fue Diseño de Bloques Completamente al Azar; con arreglo factorial de 2Ax3B con cuatro repeticiones, se realizó el análisis estadístico para las variables: prendimiento de planta, altura de planta, número de hojas, números de brotes, longitud de raíz y número de raíces. Los factores en estudio fueron dos enraizadores: enraizador root-Hor y enraizador razormín con tres diferentes niveles de dosis (dosis alta, media y baja). Con una cantidad de 1296 esquejes en estudio. Para el análisis de resultado se empleó análisis de varianza (ANOVA) a nivel alfa 0.05 (95%) y 0.01 (99%) para determinar si existen diferencias significativas entre los tratamientos y posteriormente se realizó la prueba de Tukey al 95 % y 99 %.