Clima organizacional y satisfacción laboral de profesionales de enfermería de los servicios de emergencia, medicina y cirugía del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2021 - Cutipa Huayta, Katerin (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Clima organizacional y satisfacción laboral de profesionales de enfermería de los servicios de emergencia, medicina y cirugía del hospital Antonio Lorena, cusco - 2021” cuyo objetivo es: Determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral de profesionales de enfermería de los servicios de emergencia, medicina y cirugía del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2021. Siendo el diseño metodológico de tipo descriptivo, correlacional y transversal con una población total de 40 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, medicina y cirugía, para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario de clima organizacional (EDCO) y el cuestionario de satisfacción laboral, ambos validados y confiables. Siendo los resultados hallados: Respecto al clima organizacional el 57.5% de profesionales de enfermería señalan que es de nivel promedio y solo el 17% considera de nivel alto. Respecto a la satisfacción laboral el 52.5% de la población total señalan que están satisfechos y el 47.5% se encuentran medianamente satisfechos. No se encontró relación entre el clima organizacional y las dimensiones de condiciones de trabajo y bienestar de la satisfacción laboral. Pero existe una relación positiva buena con la dimensión de interacción. Por lo que se llega a la conclusión: Según el coeficiente de correlación del estadístico de Rho de Spearman se tiene un valor de 0.332 con significación ???????????? = 0.036 < 0.05 por lo que indica que existe una relación significativa baja entre el Clima Organizacional y Satisfacción Laboral.