Operación de la sub – estación de Quencoro Cusco ante el crecimiento de la demanda en el periodo 2018 al 2024 - Quillama Canal, Cristhian Willy (2022)
La presente tesis consiste en desarrollar el estudio de operación de la sub-estación Quencoro ante el crecimiento de la demanda en el periodo 2018-2024 Cusco. El actual crecimiento de la demanda en la ciudad de Cusco, ha exigido la expansión de las subestaciones, pero en forma radial generando problemas en la confiabilidad del sistema a esto se suma el crecimiento de la demanda eléctrica, de tal manera que se hace necesario conocer hasta que momento el sistema puede soportarla. El estudio realizado es una investigación científica con enfoque cuantitativo porque es secuencial y probatorio del tipo descriptivo causal por que se pretende explicar la operación de mencionado sistema eléctrico perteneciente a la subestación Quencoro del Cusco. Se diagnostica la operación actual en el escenario de estiaje de la subestación Quencoro haciendo un análisis de flujo de potencia en el software de simulación DIgSILENT PowerFactory 15.1. Que nos muestra diferentes resultados haciendo que sea necesario buscar alternativas de solución para la normal operación del sistema eléctrico. Planteamos diferentes alternativas de solución y se analiza la operación del sistema eléctrico con la alternativa seleccionada para la operación de la subestación Quencoro ante el crecimiento de la demanda que nos muestra resultados favorables que hacen que el sistema eléctrico de la ciudad del Cusco sea más seguro, aumente su capacidad de soporte y expiación de cargas eléctricas futuras y opere de manera confiable y además se demuestre que sea técnicamente viable.