El turismo en el desarrollo económico local del centro poblado de Rumichaca - Urubamba - Cusco - Pereira Mamani, Maricela (2016)
El propósito del presente trabajo fue determinar cómo influye el turismo en el desarrollo económico local del Centro Poblado de Rumichaca - Distrito de Urubamba-Cusco, para ello se realizó un muestreo probabilístico y luego se aplicó un cuestionario dirigido al poblador y a las empresas turísticas de Rumichaca. Los resultados indican que el turismo influye en el desarrollo local del Centro Poblado de Rumichaca, la población económicamente activa que participa en la actividad turística es de 21.46%, y otros con inserción laboral en otras actividades económicas de 78.54%. Las características sociales de la población de Rumichaca, las viviendas son de adobe construidos por ellos mismos, el piso es solamente de tierra 62.88 %, disponen de red pública dentro de la vivienda 9.46 %, el 50.98 % tiene servicios higiénicos pozo ciego. Existen recursos turísticos que son factibles de aprovechamiento turístico, solos y/o integrándolos a circuitos en actual uso, planta turística: establecimientos de hospedaje (16), restaurantes turísticos (6), agencias de viajes (4). Se concluyó que la participación de la PEA ocupada en la actividad turística del Centro Poblado de Rumichaca genera desarrollo en el aspecto socioeconómico de la población, los recursos y planta turística generan demanda y permiten la incursión de la PEA de Rumichaca en la actividad turística. La propuesta de itinerarios turísticos con los recursos turísticos haría que crezca la PEA turística lo cual generaría oportunidades de trabajo a la población local y simultáneamente beneficiaria a los turistas, empresas prestadoras de servicio turístico y el Distrito de Urubamba