Gestión administrativa y talento humano en la institución educativa N° 55001 Manuel Jesús Sierra Aguilar de Abancay 2023 - Arcibia Tapia, Julio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre la gestión administrativa y el talento humano en trabajadores de la Institución Educativa n° 55001 Manuel Jesús Sierra Aguilar – Abancay 2023, la metodología empleada fue de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 36 trabajadores que fueron determinados a través del muestreo no probabilístico de manera intencional, la técnica aplicada fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario para cada variable, los resultados fueron hallados mediante el estadístico de correlación de Rho de Spearman dando un valor r = 0,630 y valor de significancia de 0,000 menor al 0,05, por lo que se procedió aceptar la hipótesis del estudio y rechazar la hipótesis nula, por lo tanto, se concluyó que la gestión administrativa se relaciona positiva y significativamente pero con una fuerza moderada; dado a la dirección de la relación estadística; con el talento humano en trabajadores de la Institución Educativa N° 55001 Manuel Jesús Sierra Aguilar, puesto que si la gestión administrativa mejora también el talento humano.