Auditoria financiera gubernamental y su incidencia en la prevención de la corrupción en la municipalidad distrital de Poroy – Cusco, periodo 2023 - Olmedo Ccaccya, Lisbed Caro (2025)
El estudio titulado “Auditoría Financiera Gubernamental y su incidencia en la prevención de la corrupción en la Municipalidad Distrital de Poroy – Cusco, periodo 2023” tuvo como finalidad analizar la relación existente entre la auditoría financiera en el sector público y la prevención de actos de corrupción. La selección de la Municipalidad Distrital de Poroy se debe a que la gestión pública enfrenta de manera constante desafíos de transparencia y el uso de los recursos públicos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, debido a que las variables se analizaron tal como se presentan en la realidad, sin manipulación alguna. Se aplicó una encuesta a 40 trabajadores administrativos sobre auditoría financiera y prevención de la corrupción. El instrumento consideró diversas dimensiones vinculadas a las etapas de la auditoría financiera y a los mecanismos de prevención de la corrupción, entre ellas el control interno, la transparencia institucional, la participación ciudadana y la ética en la función pública. Posteriormente, los datos recopilados fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS en su versión 27. Los resultados obtenidos evidenciaron una relación significativa entre la auditoría financiera gubernamental y la prevención de la corrupción, lo que refleja en un nivel de significancia de p = 0.000, así como en coeficientes de correlación elevados, lo cual indica una adecuada aplicación de la auditoría financiera contribuye al fortalecimiento de los mecanismos orientados a prevenir actos de corrupción en la gestión municipal.