Flujo de turismo internacional en tiempos de pandemia Covid-19 y su incidencia en la rentabilidad de las empresas restaurant de la plaza de armas del Cusco, periodo 2020 - Ccopa Ccoto, Abel (2024)
En el presente estudio, se ha cumplido el objetivo de determinar de qué manera, el flujo de turismo internacional en tiempos de pandemia COVID-19 incide en la rentabilidad de las empresas restaurant de la plaza de armas del Cusco, periodo 2020, concluyendo que: De acuerdo a la Tabla N° 8 y Figura N° 7, el 87% de la encuesta aplicada a los profesionales entre contadores y administradores de las Empresas Restaurant de la Plaza de Armas del Cusco, periodo 2020, mencionan que no, se contó con solvencia económica para afrontar los gastos que demandan la Cadena de Pagos, debido a que los negocios tuvieron que cerrarse y no había concurrencia de gente por el aislamiento social para evitar la propagación del COVID-19, los restaurantes dejaron de tener ventas, muchos tuvieron que despedir a sus empleados, pedir prorrogas en las entidades financieras del pago de sus letras, por otro lado; el Estado tomo medidas para poner empresas en marcha y algunos se acogieron a los programas de garantía “Reactiva Perú” y “FAE-Mype” creados para garantizar créditos de capital de trabajo, y el 13% índica que sí. De acuerdo a la Tabla N° 4 y Figura N° 3, el 93% de la encuesta aplicada a los profesionales entre contadores y administradores de las Empresas Restaurant de la Plaza de Armas del Cusco, periodo 2020, mencionan que la rentabilidad con respecto a las ventas, si fue afectada por la restricción de las actividades económicas debido a que no hubo eficiencia operativa en este periodo