Evaluación de propiedades edáficas en matorral arbustivo con T’ankar (Berberis microphylla) y uso como estrategia agroforestal participativa en Cotahuarcay - Chuquibambilla – Apurímac, 2024 - Oros Quispe, Pascual Bailon (2025)
La ejecución del presente trabajo de investigación se debe a la necesidad de conocer las propiedades físicas, químicas, biológica de suelos en matorral arbustivo con t’ankar (Berberis microphylla) y uso como estrategia agroforestal participativa en Cotahuarcay- Chuquibambilla, de tal manera mejorar las distintas formas de uso y proteger la especie arbustiva importante del peligro de extinción e incorporar en trabajos de forestación, reforestación y simultáneamente contribuir en la conservación de los ecosistemas. El objetivo principal fue evaluar las propiedades edáficas en matorral arbustivo con t’ankar (Berberis microphylla) y uso como estratategia agroforestal participativa en la comunidad de Cotahuarcay. La investigación tiene enfoque cuantitativo y cualitativo, es de tipo descriptivo, se desarrolla de manera horizontal porque los datos se obtuvieron en los sectores designados aleatoriamente (cuantitativo) y se utilizó los formatos de encuesta como instrumento (cualitativa), la población estuvo representada por 140 comuneros y para su análisis se utilizó análisis estadístico y tabla de frecuencias. Los resultados de la evaluación, los suelos pertenecen a la clase textural franco (Fr), franco arenoso (FrAr), franco limoso (FrLi) y franco arcilloso (FrAc), por lo que la especie en estudio prospera en la clase textural identificada. Se evaluo la humedad equivalente (HE), capacidad de campo (CC), punto de marchitez permanente (PMP), porosidad, con porcentajes adecuados. La densidad aparente (DA) y densidad real (DR), de 1.20 a 1.31 gramos/cm3 y de 2.36 a 2.52 gramos/cm3 respectivamente. Las propiedades químicas como la conductividad eléctrica (CE) entre los valores 0.297 – 0.113, indican suelos no salinos …