El crecimiento económico, la inversión y su impacto en el empleo del Perú, Periodo 2000 - 2019. - Paz Quispe, Alberto (2024)
En el marco del presente estudio, se dice que la variable empleo que está muy relacionado con la variable inversión. de modo que el estudio de la problemática del empleo no puede estar aislado del tema de la inversión. Ya que, empleo e inversión son dos variables complementarias entre sí. Dapena 2020 (p.1). Por otro lado, un elevado crecimiento de la produccion de bienes y servicios refleja una mayor demanda de empleo. ya que, las empresas contrataron más trabajadores para producir más. Blanchard 2000 (p.27). en ese entender, en la presente investigación se desarrolla un estudio cuantitativo de relación entre las variables de crecimiento económico, la inversión y el empleo. El objetivo general de la presente investigación, es conocer si existe relación directa entre las variables de crecimiento económico, la inversión y el empleo en el Perú para el periodo comprendido entre los años 2000 al 2019. El diseño metodológico que se utilizó en la presente investigación. fue de estudios correlacionales de tipo no experimental. desarrollado de manera sistemática y empírico con datos confiables de instituciones nacionales e internacionales. En cuanto a los resultados, existe una relación positiva entre el crecimiento económico y el empleo: un incremento del 1.0% en el Producto Bruto Interno (PBI) está asociado con un aumento del 0.21% en el empleo. Asimismo, un incremento del 1.0% en la inversión extranjera directa genera un aumento del 0.02% en el empleo. En cambio, la inversión nacional no evidencia una relación significativa con el empleo. para un nivel de significancia de sig.=0,005.