Metodología técnica y económica para la construcción de chimeneas, en la mina Coturcan - Unidad Minera Huancapeti - Ancash - Aller Sullca, Jonatan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado para la construcción de chimeneas de servicio fuera del tajeo en la Mina Coturcan – Unidad Minera Huancapetí. Para ello, se evaluaron técnica y económicamente los métodos Raise Boring y V.C.R. (Vertical Crater Retreat), mediante el análisis de costos, parámetros operativos y validación en campo. El estudio partió del diagnóstico de la situación actual, seguido del análisis comparativo de costos unitarios y condiciones de ejecución, tanto en aspectos logísticos como de eficiencia. Los resultados indicaron que el método V.C.R. presentó un costo unitario de USD 401.63/m, mientras que el método Raise Boring alcanzó un valor de USD 988.20/m, lo cual evidencia una diferencia significativa en términos económicos. Asimismo, se validó el método V.C.R. en campo mediante la construcción de una chimenea de 20 metros, con un rendimiento promedio de 6.25 metros por guardia, lo que demostró su viabilidad operativa. Se concluyó que el método V.C.R. representa una solución técnicamente eficiente, económicamente viable y operativamente adaptable para la construcción de chimeneas en unidades mineras que no cuentan con infraestructura especializada para Raise Boring, permitiendo ejecutar obras verticales con recursos propios, de forma segura, precisa y con resultados consistentes.