Comparación de la prevalencia de caries en dentición permanente según icdas y cpos en estudiantes de 12 años de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús, Cusco 2016 - Concha Abarca, Jeny (2016)
Objetivo. Comparar la prevalencia de caries en dentición permanente según ICDAS y CPOS en estudiantes de 12 años de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús, Cusco, 2016. Material y Métodos. La muestra estuvo conformada por 196 niños (varones y mujeres) de 12 años de edad, a quienes se les evaluó de acuerdo a los criterios de detección de caries del sistema ICDAS II y del índice CPOS, además que para ambos casos se contabilizo el tiempo empleado. Los datos fueron analizados con estadísticamente con medidas de tendencia central y pruebas t de student. Resultados. Se obtuvo mayor prevalencia de caries dental mediante los criterios ICDAS II (90.71%) que mediante los criterios del índice CPOS (24.71%), con una diferencia significativa (p=0.00). La prevalencia de caries dental según el género no se obtuvo diferencia significativa para ambos criterios de medición (CPOS: F=8.38%, M=8.26%; ICDAS: F=20.10%, M=15.39%;). Respecto al tiempo de diagnóstico empleado según cada criterio, según CPOS (prevalece el intervalo de 5-10 minutos, 88.27%), y según los criterios ICDAS (prevalece el intervalo de 10-15 minutos, 46.43%, seguido del intervalo 15-20 minutos con 39.8%). Por lo tanto se comprueba, que los tiempos de diagnóstico con las dos metodologías tienen una diferencia significativa y es mayor el tiempo empleado con el método de ICDAS. Conclusiones. La prevalencia de caries dental es mayor con los criterios ICDAS II que la obtenida con los criterios den índice CPOS, debido a que existe una alta prevalencia de mancha blanca que hace una gran diferencia al no ser considerada por el CPOS, así como también es mayor en cuanto al tiempo de diagnóstico, no existe diferencia significativa con respecto al género.