Riego localizado de alta frecuencia en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con cuatro densidades de siembra bajo condiciones edafoclimáticas del Centro Agronómico Kayra-San Jerónimo- Cusco - Leon Huaman, Emerson (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Riego localizado de alta frecuencia en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con cuatro densidades de siembra bajo condiciones edafoclimáticas del Centro Agronómico Kayra-San Jerónimo- Cusco, se realizó en el potrero C-2, del Centro Agronómico K’ayra distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. Teniendo como objetivo general, Evaluar el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), con cuatro densidades de siembra entre surcos de 0.50, 0.60, 0.70 y 0.80 m, con riego localizado de alta frecuencia bajo condiciones edafoclimáticas del Centro Agronómico K’ayra. Esta investigación se desarrolló entre el 20 de Setiembre del 2017 al 15 de abril del 2018. El actual trabajo de investigación es de tipo experimental por el cual se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis (de William Kruskal y W. Allen Wallis). En el trabajo de investigación, se instaló 10 parcelas de áreas iguales, asignando a cada una de las parcelas diferentes distanciamientos de siembra, con riego por goteo. Las conclusiones del presente trabajo son las siguientes: Al realizar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis nos mostró que existen diferencias estadísticas en el rendimiento del cultivo de quinua, entre los diferentes distanciamientos de siembra con riego por goteo, a un nivel de significancia menor del 0.05, teniendo así que el tratamiento 3 con distanciamiento de 0.60 m entre surcos obtuvo mayor rendimiento con 7440 kg/ha.