Conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a la exposición solar, efectos nocivos y fotoprotección en agricultores de la provincia de Espinar, Cusco 2019 - Vengoa Valdiglesias, Blanca Alejandra (2024)
En este estudio, la agricultura se encuentra entre las actividades productivas más importantes de nuestro país. Son los agricultores, quienes se encuentran expuestos a altos índices de radiación ultravioleta (UV), en horas de mayor intensidad UV y en muchas ocasiones sin tener en cuenta las medidas de fotoprotección adecuadas. El objetivo de esta investigación fue determinar los conocimientos, actitudes, y prácticas relacionadas a la exposición solar, efectos nocivos y fotoprotección, y la relación entre estos, en agricultores de la provincia de Espinar, Cusco 2019. El trabajo de investigación fue descriptivo, transversal, observacional y correlacional, teniendo como unidad de estudio a los agricultores que asistieron en condición de pacientes a los consultorios médicos de los Puestos de Salud de los 8 distritos de la Provincia de Espinar (Pallpata, Coporaque, Pichigua, Alto Pichigua, Occoruro, Suyckutambo, Condoroma y Yauri), haciendo un total de 375 agricultores. Para la recolección de información, se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados más importantes mostraron que el nivel de conocimientos sobre exposición solar, efectos nocivos y fotoprotección en los agricultores de la provincia de Espinar, es bajo, (69,9%), sus actitudes son desfavorables (80,5%) y las prácticas de fotoprotección inadecuadas (85,9%). En ese entender la exposición a la radiación UV representa un riesgo ocupacional importante para los trabajadores agrícolas en la provincia de Espinar, por el bajo nivel de conocimientos sobre la exposición a la radiación solar, sus efectos nocivos, y fotoprotección, además de las actitudes desfavorables que demuestran y las prácticas inadecuadas de fotoprotección que realizan.