Evaluación del cambio de combustible en calderas pirotubulares del hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco (estudio de pre – factibilidad) - Alarcon Aguilar, Hebert Luis (2025)
El presente proyecto de tesis plantea la prefactibilidad del cambio de combustible en las calderas pirotubulares del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, con el objetivo de sustituir el uso de diésel B5 S50 por una alternativa más eficiente, sostenible y rentable, por lo cual, a partir del análisis integral realizado, se determinó que la demanda anual de vapor del hospital asciende a 6 866 208 kg, distribuida entre los servicios de lavandería, nutrición, suministros y calentadores y la capacidad instalada de generación de vapor es adecuada para cubrir esta demanda sin comprometer la continuidad de los servicios hospitalarios; además, se evaluaron cuatro alternativas energéticas: GLP, GNC, GNL y Petróleo Industrial y el análisis técnico identificó al GLP como la opción más favorable, ya que, a pesar de requerir un mayor volumen de consumo, ofrece una eficiencia térmica superior (90% frente al 85%), menores pérdidas energéticas, menores emisiones contaminantes y un sistema de almacenamiento seguro y normativamente viable; además, su consumo de 62.80 gal/h permite atender futuras ampliaciones del hospital. Por otro lado, desde el punto de vista ambiental, el GLP también presenta menores impactos negativos que el diésel, especialmente en emisiones atmosféricas, uso de agua, riesgo por derrames y generación de residuos y aunque su implementación implica una mayor remoción superficial del terreno, el GLP resulta más sostenible en el balance global de impactos ambientales; económicamente, el cambio al GLP reduce significativamente el costo operativo de la generación de vapor (S/441.52/h frente a S/707.23/h con diésel) y aunque la inversión inicial es ligeramente mayor (S/658 111.22 vs. S/597 749.92), esta se recupera...