Comparación del grado de microfiltración apical de conductos obturados con técnicas de condensación lateral e híbrida de Tagger en premolares unirradiculares, Cusco- 2018 - Rios Alarcon, Fredy Zenon (2018)
Introducción: En este estudio se presenta evidencia científica sobre problemas que puedan pasar desapercibidos de realizar tratamiento de endodoncia. Estos problemas consisten en el grado de microfiltración apical en conductos radiculares después de tratamiento de endodoncia. Objetivo: Este estudio tiene por objetico la comparación del grado de microfiltración apical de conductos obturados con técnica de condensación lateral e híbrida de Tagger en premolares uniradiculares. Materiales y método: La población de estudio fueron de 38 piezas dentarias premolares unirradiculares, que fueron debidamente conservado en suero fisiológico al 0,9% y conservado a 4°c de temperatura después de su extracción. Posteriormente las piezas dentarias fueron sumergidas en hipoclorito de sodio al 4% para la remoción de tejidos periodontales, saro y restos orgánico. Posteriormente se hizo la apertura, la permeabilización con las limas k, se irrigo con hipoclorito de sodio al 4%, para la preparación de conducto, para la conformación se utilizó el sistema de instrumentación de limas únicas Reciproc (R40, 50) se introdujo al conducto en movimiento de picoteo (entrar y salida). Luego se dividieron en dos grupos de 18 piezas de cada uno para ser obturado con cada uno, uno es obturado con técnica de condensación lateral y el otro con la técnica híbrida de tagger. Los especímenes fueron sumergidos en una tinta durante 7 días a temperatura corporal, luego se lavaron con agua corriente y se sometieron al proceso de diafanización mediante la técnica de Robertson. Finalmente se midió la microfiltración. Se realizó un estudio cuasi-experimental, comparativo transversal prospectivo. Resultados: A nivel de la microfiltgracion apical de conducto radiculares no mostraron diferencias estadísticamente significativas, evaluando la cantidad de colorante que ingreso al interior del conducto, donde la técnica híbrida de Tagger en el grado 0 obtuvo mejores resultados ya que obtuvieron mayor número de especímenes sin micro filtración, para la técnica condensación lateral el grado 1 obtuvo mayor porcentaje de poca filtración. Conclusión: La técnica híbrida de Tagger presento mejor resultado en cuanto a la capacidad de sellado, pero mas no encontrando diferencias estadísticas significativas de microfiltración apical, por lo tanto, ofrece buen sellado apical con la técnica híbrida de tagger (P=0.162).