Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70% de Berberis boliviana Lechler (Ch´eqche) Y Baccharis genistelloides (Quinsacuchu), frente a Helicobacter pylori - Alcca Cuyo, Eunice (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue, “Evaluar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70% de Berberis boliviana Lechler (Ch´eqche) y Baccharis genistelloides (Quinsacuchu), frente a Helicobacter pylori”; para lo cual se obtuvo el extracto por maceración y posterior concentración. Los extractos etanólicos al 70° de Berberis boliviana Lechler (Ch´eqche) y Baccharis genistelloides (Quinsacuchu), fue sometido al control microbiológico, para la detección de mohos, levaduras, salmonella y coliformes fecales, encontrándose que los extractos etanólicos al 70° de Berberis boliviana Lechler (Ch´eqche) y Baccharis genistelloides (Quinsacuchu) no presentó contaminación alguna. Teniendo los extractos etanólicos de ambas especies vegetales sin ningún contaminante microbiológico, se procedió a determinar el porcentaje rendimiento, prueba de solubilidad, el análisis fitoquímico cualitativo, se procedió primero con el aislamiento e identificación de Helicobacter pylori cedidas por el Servicio de Endoscopia Digestiva del Hospital Regional del Cusco y por último se realizó la prueba de sensibilidad antibacteriana por difusión en disco (Kirby Bauer) frente a Helicobacter pylori Según los resultados, se obtuvo un porcentaje de humedad de 53.27 % para la raíz y 63.08 % parte aérea de Berberis boliviana lechler (ch´eqche) y 4.68 % para Baccharis genistelloides (Quinsacuchu), un porcentaje de rendimiento de 12.06% para la raíz y 12.93% parte aérea de Berberis boliviana lechler (ch´eqche) y 9.76% para Baccharis genistelloides (Quinsacuchu); en las pruebas de solubilidad los extractos de Berberis boliviana lechler (ch´eqche) son solubles en solventes polares e insolubles en solventes apolares mientras el extracto de Baccharis genistelloides (Quinsacuchu) es soluble