Beneficios tributarios y crecimiento empresarial en las agencias de viaje en el distrito de Cusco, 2023 - Mamani Puma, Milagros (2024)
La investigación titulada “Beneficios tributarios y crecimiento empresarial en las agencias de viaje en el distrito de cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre los beneficios tributarios y crecimiento empresarial en las agencias de viaje en el distrito de Cusco, 2023”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico, utilizando un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 25 Colaboradores de las Agencias de Viajes del distrito de Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico Spss v27. En conclusión, los resultados del estudio indican que existe una relación significativa entre los beneficios tributarios y el crecimiento empresarial en las agencias de viaje del distrito de Cusco en 2023. Los beneficios fiscales, como las exenciones o incentivos tributarios, han facilitado que las agencias inviertan en su expansión, mejoren su competitividad y aumenten su rentabilidad, impulsando así su desarrollo. Este hallazgo subraya la importancia de los incentivos tributarios como un factor clave para fomentar el crecimiento sostenible y la consolidación de las empresas en el sector turístico local.