Diseño de mezclas de concreto estructural F´C=280kg/cm2, F´C=350kg/cm2 y F´C=420kg/cm2 para la construcción de obras civiles con aditivo superplastificante y agregados del distrito de Challhuahuacho, región Apurímac - 2017 - Quispe Castro, Gean Marcos (2019)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la dosificación de concretos, para obtener concreto estructural f’c=280 kg/cm2, f’c=350kg/cm2 y f’c=420 kg/cm2 para la construcción de obras civiles con aditivo superplastificante y agregados del distrito de Challhuahaucho. Para esto inicialmente se prepararon los diseños de mezcla de concreto sin aditivo superplastifiante (CSA) con relaciones a/c= 0.56, 0.47 y 0.45, según el método de diseño ACI 211.1 y ACI 211.4 con un asentamiento de 3” a 4”, luego manteniendo constantes los componentes iniciales del concreto, se adicionaron diferentes dosis de aditivo Ulmen “W-84” (0.50%, 0.75% y 1.00% en peso del cemento), haciendo un total de 12 diseños de mezclas. En cada una de las mezclas de concreto sin aditivo superplastificante y concreto con aditivo superplastificante se efectuaron ensayos de asentamiento, exudación, peso unitario del concreto fresco, resistencia a la compresión en el concreto a los siete, 14 y 28 días según lo establecido en Norma Técnica Peruana. Los resultados obtenidos, son sometidos a un análisis entre las mezclas con aditivo y sin aditivo, así mismo se realizó la comparación del análisis de costos unitarios en la producción del concreto estructural producido en laboratorio y colocado en obras civiles (puente carrozable Alamos y Puente carrozable Huiccoto). La investigación determinó las dosificaciones de los concretos estructurales con aditivo superplastificante y agregados del distrito de Challhuahuacho, así también se concluye que el aditivo superplastificante influye en la trabajabilidad (asentamiento, exudación y peso unitario) y el desarrollo de la resistencia del concreto estructural, así mismo el costo de producción de concreto estructural en laboratorio es menor que el colocado en obras civiles.